Возобновление военной эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта будет гораздо более разрушительным, чем апрельские события. Об этом говорится в отчете Международной Кризисной Группы, посвященном нагорно-карабахскому конфликту.
Организация отмечает, что есть серьезный риск того, что будут использованы ракеты класса "земля-земля", а число жертв среди мирных жителей будет высоким: "В начале апреля общество в Армении и Азербайджане было более склонно к решению конфликта военным путем, чем это было 25 лет назад".
Комментируя роль третьих стран в урегулировании конфликта, МКГ отмечает, что Россия позиционирует себя в качестве ключевого посредника и гаранта безопасности, который обязан вступать в этот вопрос, в основном из-за соглашений с Арменией: "Турция же имеет военное партнерство, важное энергетическое сотрудничество, тесные политические и экономические связи с Азербайджаном. Отношения между Москвой и Анкарой напряжены. Иран же все еще определяет свой подход по отношению к региону, но стремится играть большую роль в регионе. Интересы тут совпадают в плане продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако, Москва, которая видит себя главным посредником, пытается укрепить свои позиции в этом регионе, которые она считает своей зоной влияния".
Касаясь роли ЕС, организация отмечает, что Евросоюз должен продолжать поддерживать Минскую группу ОБСЕ: "ЕС должен также задуматься о том, какую помощь он может оказать в постконфликтный период, включая восстановление коммуникаций".
В конце, МКГ заявляет, что Группа планирования высокого уровня ОБСЕ должна усилить работу по будущей миротворческой миссии: "Вокруг этого вопроса будет много политики, но обсуждения должны быть проведены для ускорения планирования".
Отправить комментарий