Как Фетхуллах Гюлен и Вашингтон открывали границу с Арменией

После провалившейся попытки госпереворота в Турции стали всплывать и другие деяния лидера секты нурсистов Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). 

Как сообщает BakuIn.com ​со ссылкой на haqqin.az, сегодня уже доказано, что за операцией «Эргенекон», в ходе которой по обвинению в подготовке госпереворота были арестованы сотни генералов, журналистов и представителей интеллигенции стояло именно движение Фетхуллаха Гюлена.

Движение Гюлена стояло еще за одним историческим процессом, который имел прямое отношение к Азербайджану. Речь идет о попытке примирения Турции и Армении с последующим открытием границ между двумя странами, ознаменовавшимся подготовкой скандально известных Цюрихских протоколов.



Этот процесс был тайно начат в 2008 году. Западные СМИ тогда писали, что замглавы МИД Турции Феридун Синироглу проводит в Швейцарии консультации с представителем МИД Армении о мирном процессе, включающим в себя и открытие турецко-армянской границы. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Ведь с 90-х годов прошлого века в ответ на оккупацию азербайджанских земель Турция закрыла границы с Арменией и заявила о том, что они не будут открыты, пока не будут освобождены земли Азербайджана. И теперь братская Турция без уведомления Баку начала переговоры с Арменией по открытию границ…

В Баку начали требовать объяснений у своего стратегического союзника. Впрочем, они не заставили себя долго ждать. Правительство Турции официально признало факт проведения консультаций о всеобъемлющем мирном процессе с Армения, сделав оговорку, что будут учтены интересы Баку и границы не будут открыты до тех пор, пока Армения не освободит оккупированные территории.

Анализ текущих событий тогда показал, что процесс примирения Турции и Армении был инициирован только формирующейся командой Барака Обамы в США. Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарем в администрации Обамы, позже признала, что процесс примирения Турции и Армении был составной частью новой политики США в данном регионе. Вашингтон хотел таким образом вывезти Армению из орбиты влияния России и тем самым лишить Кремль основного форпоста в регионе.



Все в этом плане представляли хорошо, за исключением того, что в нем совершенно не предусматривались интересы Азербайджана. В Вашингтоне лишь разводили руками и утверждали что открытие границ между Турцией и Арменией должно поспособствовать продвижению переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Продвижением этой идеи в Турции занимались сторонники Фетхуллаха Гюлена. Стоит напомнить, что тогда влияние лидера нурсистов на правительство Турции было безгранично. Сторонники Гюлена сидели в каждом министерстве и занимали самые ответственные посты. И буквально недавно стало известно о том, что проводивший переговоры с Арменией замглавы МИД Турции Феридун Синироглу тоже является кадром гюленистов.

Впрочем, процесс примирения Турции и Армении был продолжен и президентом Турции Абдуллой Гюлем, который также отличался своей близостью с Фетхуллахом Гюленом. Т.н. «футбольная дипломатия» с Арменией привела к тому, что Абдулла Гюль совершил визит в Ереван, где посетил товарищеский матч по футболу вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном. Баку неоднократно выражал свою озабоченность происходящими процессами, но в ответ получал от стратегического союзника лишь заверения о том, что в переговорах с Арменией вопрос Карабаха является первостепенным. В то же время в Ереване всячески отрицали карабахский подтекст в переговорах с Турцией.



Время показало, что обеспокоенность Баку не была напрасной. После завершения переговоров между Анкарой и Ереваном в Швейцарии стороны начали готовить текст совместного протокола. И тогда стало известно, что в этом документе нет ни строчки касательно освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Руководство Азербайджана смогло получить текст этого протокола. И как ни странно, не от Турции, а от России.

Впрочем, это выглядело странным лишь на первый взгляд. В Москве прекрасно понимали, что за процессом примирения Турции и Армении стоит задача выбить Ереван из орбиты влияния Кремля. Естественно, Россия этого позволить не могла и поэтому заняла сторону Азербайджана. За все это время Россия ни разу не выступила с заявлением в поддержку открытия границ между Турцией и Арменией.

Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих выступлений заявит о том, что Баку узнал о содержании Цюрихских протоколов из надежных источников и определил свои последующие шаги, исходя из этой информации.

Наконец, этот процесс был завершен и в сентябре 2010 года президент США Барак Обама должен был подготовить турецко-армянские протоколы к подписанию. Это должно было произойти во время визита Обамы в Стамбул, где проходил глобальный гуманитарный форум. Обама лично пригласил на этот форум и президента Ильхама Алиева для того, чтобы добиться поддержки Азербайджана относительно открытия турецко-армянской границы. Но Ильхам Алиев отклонил приглашение Обамы и отказался ехать на форум, где должны были подписать документ, противоречащий национальным интересам Азербайджана.

Лишь благодаря решительной и непримиримой позиции президента Азербайджана и его гибких дипломатических ходов, наряду с возмущением азербайджанской и турецкой общественности, этот процесс был остановлен. Цюрихские протоколы так и не были подписаны и были отложены в сторону как никому не нужная бумажка. Вскоре тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в Азербайджан и вновь заявил о том, что Турция не откроет границы с Арменией без освобождения азербайджанских земель. Этот визит снова нормализовал отношения между Баку и Анкарой, а попытки США и поддерживаемого Вашингтоном Фетхуллаха Гюлена открыть турецко-армянскую границу ни к чему не привели.



Наконец, этот процесс был завершен и в сентябре 2010 года президент США Барак Обама должен был подготовить турецко-армянские протоколы к подписанию. Это должно было произойти во время визита Обамы в Стамбул, где проходил глобальный гуманитарный форум.  Обама лично пригласил на этот форум и президента Ильхама Алиева для того, чтобы добиться поддержки Азербайджана открытию турецко-армянской границы. Но Ильхам Алиев отклонил приглашение Обамы и отказался ехать на форум, где должен был быть подписан документ, противоречащий национальным интересам Азербайджана.

Лишь благодаря решительной и непримиримой позиции президента Азербайджана и его гибких дипломатических ходов, наряду с возмущением азербайджанской и турецкой общественности этот процесс был остановлен. Цюрихские протоколы так и не были подписаны и были отложены в сторону как никому не нужная бумажка. Вскоре тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в Азербайджан и вновь заявил о том, что Турция не откроет границы с Арменией без освобождения азербайджанских земель. Этот визит снова нормализовал отношения между Баку и Анкарой. А попытки США и поддерживаемого Вашингтоном Фетхуллы Гюлена открыть турецко-армянскую границу ни к чему не привели.

BakuIn.com
Ярлыки:

Отправить комментарий

[facebook]

BakuIn

{facebook#https://www.facebook.com/Bakuin} {twitter#https://twitter.com/BakuInNews}

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget