Россия и “Cирийский кризис”... на Южном Кавказе - Ингвар Рюриксон

Ингвар Рюриксон специально для Baku In





Сирийский кризис начался с далёкого уже вторжения американских войск в Ирак и свержения, как ни крути, законного президента Саддама Хусейна со своего поста.

Конечно этот диктатор допустил ошибку, напав на Кувейт, много бед принёс бунтующим курдам, да и со своими шиитами обходился зачастую сурово, но в таком бушующем регионе, как центр Передней Азии в государственном управлении рад не рад нужна твёрдая рука. Разрешить клубок копившихся веками этнических и религиозных противоречий путём переговоров и взаимных компромиссов практически невозможно, необходимо волевое решение, которое все должны исполнять под страхом наказания со стороны могущественной власти. 

Не скажу, что это мне нравиться, но другого варианта попросту нет, другой вариант это анархия. Она родимая и пришла на смену режиму Хусейна, когда нагрянули американцы. Те вообще не склонны были заниматься государственным устройством оккупированных ими земель. Им была нужна иракская нефть ― они её получили, остальное “благодетелей” не интересовало. Нет, формальные выборы в парламент они провели, но “забыли” тот факт, что в евро-атлантических странах люди выбирают депутатов, чтобы подчиняться их решениям, а на Среднем Востоке парламент существует, чтобы его свергать, потому что за говорунами в депутатских креслах не стоит мощной доминирующей над всеми силы, которую способен возыметь только единоличный лидер, как бы он себя ни называл ― (пожизненный) президент, король, лидер революции, как в ливийской джамахирии (тоже кстати разгромленной американцами и с теми же последствиями). 

В общем, на месте Ирака образовалась огромная политическая чёрная дыра, из которой, как водится, полезли разнообразные демоны анархии. Но всякая анархия ― мать порядка, т.е. в конце концов во всякой разномастной толпе выявляется один альфа-самец, у которого грудь пошире и кулаки побольше, и наступает диктатура. В Ираке таковым стал Абу Бакр аль-Багдади, который к тому же ловко использовал идеологию Ислама, на основании которой обещал построение общества всеобщей справедливости (ну в последнем он не слишком оригинален). 

Не без помощи друзей из ЦРУ аль-Багдади построил некое подобие квазигосударства ИГИЛ с неопределёнными границами, потому что, рассуждали в спецслужбах США, дурной порядок всё одно лучше, чем бы его совсем не было. Единственным условием своей поддержки или по крайней мере нейтралитета “бледнолицые братья” выдвинули свержение (опять) другого диктатора ― сирийского президента Башара аль Асада. Американцы на него давно зуб точили ― уж очень с русскими якшается, да и земелька у него удобная, для прокладки газопровода из Катара в Европу. Поставленная задача аль-Багдади вполне устраивала, потому что совпадала с его собственными планами, ведь он ставил целью завоевание всего Шама, так не всё ли равно с кого начинать. 

Со временем к силам ИГИЛ в противостоянии Асаду присоединились многочисленные исламские фронты и группировки, тоже созданные при содействии Запада. Между собой они не всегда сосуществуют мирно, но против сирийского режима выступают дружно, что и требуется заокеанским хозяевам. Таким образом, первое, что отличает “сирийский кризис” от аналогичных конфликтов, это наличие квазигосударства, возникшего на обломках разрушенного Ирака и направленного на свержение сирийского диктатора Асада. Второе, ИГИЛ и по названию и по содержанию выделяется исламским фундаментализмом, доведённым до откровенной истерии. Здесь вспоминается афганский Талибан, который был первой пробой пера “Вашингтонского обкома” и не выделялся таким фанатизмом, к тому же талибы не выказывали столь откровенного стремления к внешней экспансии. Хотя по последним двум пунктам можно поспорить, но Талибан явно не проявлял такой звериной демонстративной жестокости, как ИГИЛ. 

Вернёмся теперь к нашим южнокавказским баранам и определим, какие обнаруженные нами признаки именно “сирийского кризиса” имеют место здесь. Наличие разрушенного государства в регионе или поблизости. Нет, но если Россия собирается напасть на кого-нибудь, например на Грузию, и министр обороны Шойгу получил уже чёткие указания по дезинтеграции этой страны, тогда конечно. А пока на взгляд простого обывателя ничем похожим не пахнет. В развал Турции, о котором постоянно пишет российская пресса, повторяя этот тезис как мантру, осведомленные люди всерьёз верить не могут, а министр обороны России ― серьёзный человек. 

Далее, исламский фактор, а вернее фактор исламского фундаментализма и фанатизма. Из трёх стран Закавказья, образовавшихся на месте республик бывшего СССР, только Азербайджан является исламским по населению, хотя и светским по правлению государством. Так что данное высказывание Шойгу можно рассматривать как предупреждение именно Стране Огней. Но о мусульманском фундаментализме, а тем более фанатизме говорить в современном сугубо светском Азербайджане европейской ориентации может только совершенно оторванный от реальной действительности или злонамеренный человек. Никаких фундаменталистов и фанатиков, если их не попросят из-за границы, в Азербайджане быть не может. Кстати последнее тоже не следует сбрасывать со счетов. Армянская и проармянская российская пропаганда уже давно с завидной методичностью твердит о каких-то мифических бойцах ИГИЛ, которые якобы воюют на стороне Азербайджана. Возможно, генерал Шойгу проговорился о планах Москвы относительно их реального появления и с казарменной прямотой выдал всю подноготную на всеобщее обозрение. 



Вообще же, всё заявление Сергея Кужугетовича Шойгу построено по близкому к геббельсовскому принципу ― «Пугайте, пугайте и пугайте! Запуганный человек теряет способность адекватно оценивать угрозы и инстиктивно стремится найти защиту любой ценой, не отдавая себе отчёта, что предлагаемая защита может оказаться опаснее декларируемой угрозы». А вообще, господа из Москвы, господа в погонах и без, если где бы то ни было прилаживать растяжку с гранатой, как сделала Россия в Карабахе, то рано или поздно она рванёт и вполне может оторвать голову незадачливому минёру. Шойгу, как военный спасатель, должен это знать. Так что не стоит России пугать других, лучше поопаситься самой! 

Baku In

Отправить комментарий

[facebook]

BakuIn

{facebook#https://www.facebook.com/Bakuin} {twitter#https://twitter.com/BakuInNews}

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Технологии Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget